[高校]Topics [高校][2023]修学旅行通信 [高校]行事

【修学旅行】高2シンガポール修学旅行2日目

12月11日(月)

2日目は、マーライオン公園からのスタートです。AM0:00に機内食が出たこともあり、何人かは眠そうな様子…。それでも当初、不安視されていたマーライオン像は工事が終了したこともあり、マーライオン像の前で写真を撮ることができました。午前中は天候にも恵まれ、温かい気候の中、URA(都市開発機構)へ行きました。シンガポールの都市環境計画、再開発計画等が行われている様子を学ぶことができ、シンガポール全体のモデルが作成され、1つ1つのビルまで再現されています。

その後、リトルインディアに行き、カラフルな街並みを自由散策し買い物を楽しんでいました。昼食は北京料理を堪能。シンガポール初の食事ということもあり、海外食に苦戦する姿も見られました。昼食後はシンガポール国立博物館に向かいました。入口を入るとプロジェクションマッピングを使った煌びやかな映像美がお出迎え。そこからはシンガポールの歴史を順に辿っていき、第二次世界大戦時の日本による統治時代も大きく取り上げられていました。順調に進んでいた旅程ですが、旅にアクシデントはつきもので、マリーナベイサンズ屋上へ行く予定は突然の雷雨により中止になってしまいました。そこで、マリーナベイサンズでの買い物時間に変更!シンガポールで創業した、世界15か国で親しまれる高級ティーブランドTWGに人気が集まりました。多くの生徒が集中したため、店員さんが写真を撮る姿も見られました。

夕方にはクラークキーにあるリバークルーズへ!シンガポールの街並みを歩いてではなく海上から見る景色はまた格別!生徒たちも写真に夢中の様子でした。夕食はSun’s Cafeでのニョニャ料理にふれ、いざホテルへ!思い思いに楽しい時間を過ごせたようです。明日は大学生とのSDGs ACTION! 事前学習の成果はいかに…。

-[高校]Topics, [高校][2023]修学旅行通信, [高校]行事