[高校]Topics [高校]行事 【高校】GSコース

【GSコース】アロハ スタディ- ツアー 2023⑭

Aloha Studies Tour 第17日目です。

先週金曜日が休講となったため、本日はその代替レッスンがありました。レッスン最終日の今日は、 LCCの教室ではなく、アラモアナビーチパークという素晴らしいロケーションでの屋外レッスンとなりました。ハワイ渡航前に各自がテーマを設定し、そのテーマに基づく調査やインタビューを現地で行い、まとめたものをプレゼンテーションするというアクティビティでした。生徒は説明用のスライドを作成し、プロジェクターに投影する予定でここまで来ましたが、今日はスライドによる視覚的なサポートがほぼなかったので、しゃべりのみでオーディエンスを理解させる必要ありました。それぞれ全く異なる分野の研究であり、生徒によってはハワイ在住の人10人にインタビューした者や、こちらにきて日本との違いに興味を持ったことについて、調査しまとめた者もいました。明らかに英語発音の向上が見られる生徒もいましたし、質問に対して、自分の知っているボキャブラリーで何とか答えようとする姿勢を見て、今研修の成果を感じました。
 全員のプレゼンテーションが終わったら、L C Cの3名の先生方が生徒1人ずつに研修修了書、記念のレイ、そしてギフトを下さいました。武田側からはサプライズとして各先生と、この2週間で様々な体験をさせていただいた講師の方々に対して書いた感謝のお手紙を手渡しました。
 この2週間LCCのAya先生、 Tamami先生、J J先生をはじめ出会ったスペシャル講師の先生方には大変お世話になりました。今度会うときに大きく成長した姿を見せることで先生方を驚かせてほしいと思います。

午後からはダイヤモンドヘッドトレックに挑戦しました。全体としては今研修2回目のトレッキングになります。高さとしては高くないですが、午後の強烈の日差しの中での登山は過酷でしたが、生徒たちは楽しみながら山頂を目指しました。山頂から見下ろすホノルルの景色は絶景で息をのむほどでした。また一つ、ハワイの素晴らしき自然に触れることができました。

-[高校]Topics, [高校]行事, 【高校】GSコース