[高校]Topics [高校]行事 【高校】GSコース

【GSコース】アロハ スタディ- ツアー 2023⑬

Aloha Studies Tour 第16日目です。

約2週間にわたるホームステイが終了し、今日は各ステイ先からWaikikiのホテルに集合しました。教員が全ての生徒のホストファミリーとの別れの場面に立ち会うことはできませんでしたが、感謝の手紙を渡したり、別れのハグをしたり、中には感極まって涙を流す生徒もいて、素晴らしいホストファミリーの元でホームステイさせていただくことができ、良好な人間関係が築けたのだなと安心し、感動しました。日々の生徒の話から、ホストの皆様は武田の生徒にできる限り多くの経験を積ませてあげようとしてくださったことが理解できました。ホームステイをしたからこそ、一般的な旅行では味わえないことを経験できたのだと思います。素晴らしい時間を持てたことを忘れず、感謝の気持ちを持ってくれることを期待したいです。

夕方は2グループに分かれて、夕食と翌朝の朝食及びお土産を買いに行きました。全く恐れることなくレジで店員さんとやり取りをしたり、追加の割り箸をお願いしたりする姿や、犬を散歩している人に「犬かわいいですね」とsmall talkを自然にしている姿を見たり、ホテルで部屋の備品に不備があった際にフロントに相談したりする姿を見て、この海外研修での成果を垣間見た気がしました。

残りの時間も悔いが残らないように取り組みたいです。

-[高校]Topics, [高校]行事, 【高校】GSコース