Aloha Study Tour 2023

Aloha Study Tour 2023 [高校]Topics [高校]行事 【高校】GSコース

【GSコース】アロハ スタディ- ツアー 2023 ⑧

投稿日:2023年7月17日 更新日:

Aloha Studies Tour 第9日目と第10日目です。土日はLeeward Community Collegeはお休みでした。

土曜日は、教員と、教員のホストファミリー友人宅でホストしていただいている2名の生徒は朝の5時過ぎに家を出て、ハワイのハイキングで一番ハードと言われているココヘッドハイキングに挑戦しました。標高こそ低いものの、斜面が急角度であり、1100段ほどの階段をひたすら登っていくのは大変でした。また段と段の幅が、1歩でいくか2歩でいくかの微妙な距離であることも難しかったです。心拍数、呼吸数が上がり足の疲労も過酷で、2名の生徒は断念するかと思いましたが、最後までやり切ったことが素晴らしかったです。苦労して登頂したからこそ、頂上からの景色は絶景でした。人生にも通じる学びをしました。朝の時間、別の場所ではビーチに行き、ヨガをやったり泳いだりした生徒もいたようです。
 全体としては10時からアメリカ唯一の宮殿であるイオラニ宮殿に行きました。まずは、各ホームステイ先からバス、電車を乗り継いで自力での集合でしたが、みんなが無事に集合できたことに成長を感じました。イオラニ宮殿はハワイ王国7代目のカラカウア王によって建てられた王族の公邸であり、独立王国だった時代のハワイに触れることができる特別な場所です。事前学習でハワイの歴史について学んできたので、広島で学んだことを思い出しながら各自説明を聞き、王族が使用した調度品やお召し物を観察していました。午後は自由時間にして、グループ、ペアでワイキキの街を散策しました。

日曜日は全体日曜日は全体での活動は行わず、各自思い思いの活動日としました。こちらにきて10日経ち、非日常の連続であるため疲労が蓄積し、ゆっくり休息を取った生徒もいたようです。ビーチに行き泳いだ人、1週間後に訪れる予定のドールプランテーションに行った人、ビーチで生きたウミガメをみた人、ちらし寿司を食べた人、訪れた先でメキシコ料理を堪能した人、米軍基地内に入らせてもらい様々な軍用機を見学させてもらった人、スワップミートを訪れた人、動物園を訪れた人、と様々な経験をさせてもらったようです。
 明日からの1週間も悔いの残らないように一瞬一瞬を全力で取り組んでくれることを願っております。

-Aloha Study Tour 2023, [高校]Topics, [高校]行事, 【高校】GSコース