Aloha Study Tour 2023

Aloha Study Tour 2023 [高校]Topics [高校]行事 【高校】GSコース

【GSコース】アロハ スタディ- ツアー 2023 ⑥

Aloha Studies Tour 第7日目です。

本日はフィールドワークの日でした。ハワイ大学マノア校内にあるKa Papa Loi O Kanewai にて、カロの栽培のお手伝いをさせていただきました。カロとは、タロ芋のことでハワイを含むポリネシア人の重要な主食のひとつです。ハワイの先住民は、日本と同様に様々な神様を崇め、カロは神様から授かった神聖で大切なものとして考えられています。この施設は500年以上前のやり方でカロの栽培を行い、環境や思想そのものを守っておられます。まずは沢を登りカロ栽培をはじめ、生命に不可欠である水について考えるために沢を登り、小川に石を積み水を堰き止めてカロ畑に水をとっている場所を訪れました。次にカロ栽培の肥料になる枯葉をみんなで集めました。そしてカロ栽培用の沼地に落ち葉を入れ、hehi(へヒ)という、沼地内を歩いて泥と枯葉を混ぜることで沼地全体に栄養を渡らせます。生徒の膝が浸かるくらいの深さがあり、足がとられることも何度かありました。沼地で活動をした後は、すでに栽培されているカロに土を盛る作業を行いました。カロは上に上に伸びていくので、茎の周りに泥を重ねて包んでやることで真っ直ぐに伸びやすいそうです。以前の参加者が植えたカロがすでに成長していたので、そこに土を盛ってより育つようにしました。生徒たちは服や顔も泥で汚しながらも真剣に作業に取り組んでいました。今回のフィールドワークでは一昨日、昨日と学んだきたハワイの歴史や伝統の知識が活かされる場面が多く、学んだことが出てくると、生徒も積極的に答えていました。貴重な体験をした後はハワイ大学を訪れ、キャンパスを散策し、お昼をいただきました。とても広い敷地と設備に感動しながら、各自写真を撮るなどして過ごしました。このメンバーの中からハワイ大学への進学者が出ると素敵だと思います。

-Aloha Study Tour 2023, [高校]Topics, [高校]行事, 【高校】GSコース