[中学]Topics [中学][2014年]シドニー

【シドニー語学研修】 第13日目(2月12日)

いよいよ、UECでの最終日です。生徒たちは、いつも通り、みんな元気に遅刻することもなく登校してきました。生徒たちの日々の日記にも、「今日がUECの最終日、最後の授業になるので大切に過ごしたい」などの記述も見られました。
 今日の授業は、「日本とオーストラリアの違いについてのプレゼンテーション」などについて各グループで発表しました。授業を終えた時、ある生徒が先生に感謝の気持ちを表す絵手紙を渡し、先生はその手紙を開け「これは私の宝物だ。」ととても喜んでくれていました。
 生徒が、午後のフェアウェルパーティーでUECの先生方を囲み昼食をとった時、授業初日には見られなかった笑顔や会話を楽しんでいたので、この2週間で生徒の気持ちが前向きになってきたのではないかと思います。
修了証を各先生から一人ひとりに手渡された時には、晴れやかな表情を浮かべていました。
 最後の集合写真が終了した後には、みんな先生方との別れを惜しみ、お互いに握手をしながら別れ、各ホームスティ先に帰って行きました。

高校生のHILLS GRAMMAR SCHOOLの様子は、高校のホームページの方にアップする予定です。

-[中学]Topics, [中学][2014年]シドニー