Aloha Study Tour 2023

Aloha Study Tour 2023 [高校]Topics [高校]行事 【高校】GSコース

【GSコース】アロハ スタディ- ツアー 2023 ①

投稿日:2023年7月10日 更新日:

7月7日、七夕の日に2023年度のハワイ研修がスタートしました。初めての海外、コロナがあったことで久しぶりの海外など、それぞれの思いを胸に広島空港に集合をした高校2年生のGSコース12名。
保護者の方々に見送られながら全員が決意表明を行いました。
「3週間、本場の英語に触れ、リスニング力やスピーキング力をしっかりと伸ばしていきたい。」
「積極的に英語で発言ができるようになりたい。」
など、普段の武田ではできないことを精一杯行う意気込みを語ってくれました。
悪天候の影響で、飛行機の離陸時間が遅れるなどのトラブルがありながらも、無事に羽田空港に到着です。

しかし、羽田ではさらなるトラブルが……

搭乗予定の飛行機が到着せず、1時間待つことに。
トラブルスタートで少し不安でしたがその後は順調で、全員元気にホノルルに到着しました。七夕の夜の空の旅は生徒の思い出にも残ることでしょう。

ホノルルに到着すると、7日のお昼。1年に2回目の七夕の日を迎えました。
3週間お世話になるLCC(LEEWARD COMMUNITY COLLEGE)に移動し、キャンパスツアーとイントロダクションを受けました。日本の学校とは異なる設備・環境のキャンパスに生徒は目を輝かせて見学をしていました。
「日本にも同じように図書館とか食堂はあるけど、その中の充実度が違う。」
「物理的にも、考え方的にも開放的で、学びに集中することができる環境だと思う。」
といった感想を持っていました。

長い1日の最後はこれから3週間お世話になるホストファミリーと挨拶をして、それぞれの家に向かいました。

これから3週間、このハワイの地での学びを最大限活かして英語力を伸ばしていくと同時に、様々なことを学んでいってほしいです。

武田中高InstagramでGSアロハツアーの記事を随時更新しています。最新記事はこちらでチェックしてください。

-Aloha Study Tour 2023, [高校]Topics, [高校]行事, 【高校】GSコース