[高校]Topics [高校]行事

【行 事】高校1年生~5日間の新入生オリエンテーション~

4月10日(月)~14日(金)の5日間、高校1年生では、武田で高校生活を始めるに当たってのあれこれを学ぶオリエンテーションを実施しました。

10日(月)はクラスでのアイスブレイクや校内見学があったり、学年集会では学年主任の青木先生より「何ごとにも前向きに取り組んでいくことが大切。高校生活を頑張っていこう!」というお話があったりしました。また、スクールバスに関する説明会や生徒会によるオリエンテーションもあり(HPでも紹介済み)、なかなか盛りだくさんな1日でした。5月に控えている体育祭の団決めもありましたが、それは赤団・白団・青団を示したカプセルを箱の中から引き出すシステムです。みんな、何団に決まるかドキドキしていたようです。

11日(火)はクラス写真、個人写真を撮影した後、高校のカリキュラムや学習について、また大学入試に向けての進路学習に関する話がありました。その後は、校歌指導とクラス旗づくり。クラス旗は、真ん中に担任からのメッセージが書かれた白い布に、自分の好きな色の手形を各自が押して作りました。少しずつですが、新しい仲間とともに武田の生徒になるんだ、という雰囲気が生徒の中に出来てきたように感じられました。

12日(水)は、iPadがついに配付されました!武田では、授業や家庭学習、クラブ活動などあらゆる場面で活躍するiPad。真新しいiPadにワクワクしながら、先生の説明に従って設定をしていきました。この日は早速アンケートの回答やポートフォリオへの入力を行っていきましたが、さすが現代っ子、側にいる詳しい友だちに教えてもらいながら、すぐに使いこなしていました。これから、しっかりと活用して欲しいと思います。午後は、KOKUYOの皆さんをお迎えして進路に関するお話をうかがいました。高校生活、高校卒業後の進学先での頑張りが現在の仕事につながったという体験は、新入生にはこれからの生活に希望の持てるお話だったようです。

13日(木)は、現在の学力到達度を測るスタディサポート。試験後には自己採点をし、自分の課題をそれぞれ見つけました。

14日(金)の午前中は、Aコースは前日のテストの振り返りを行いました。BコースとGSコースの生徒は、SDGsカードゲームを体験。(Aコースは、別日にカードゲームを行う予定です)武田と言えば「SDGs」。ゲームを通してSDGsの考え方や私たちの住む世界の有り様を楽しく学びました。

そして午後は、5日間の締めくくりとして学年レク(クラスマッチ)を実施。1種目目は新聞タワーづくり。3m以上のタワーを作った1年4組に拍手喝采でした。2種目目は大縄跳び。初めはリズムがつかめなかった生徒も、クラスメイトの声かけや少し練習を重ねてうまく跳べるようになり、切れ目無く跳び続けることができた時は大きな歓声があがるなど、とても盛り上がりました!

この5日間で、やるときはやる、楽しむときは楽しむということが出来る学年集団になりました。17日(月)から、いよいよ授業が始まりますが、スムーズに良いスタートが切れそうです。これからの新入生の活躍に期待大!です。

-[高校]Topics, [高校]行事