[中学]Topics [中学][2014年]シドニー

【シドニー語学研修】 第8日目(2月7日)

今日は登校中に、生徒たちがシドニーに溶け込んでいる風景に遭遇しました。日本で準備した豪ドルを使い果たしたのでしょうか。自主的に街中の両替商で日本円を豪ドルに換えていました。

今日の朝の授業は、いつもの英語の授業ではなく、キャノンオーストラリアの社長である本校OBの方から講話をいただきました。「若いうちはいろいろチャレンジした方が良い。もし、海外留学や海外への駐在の機会があれば積極的に!」と言うようなお話でした。その後の質疑応答では、生徒から「今の日本の若者に足りないものはなんですか?」「海外で生活されている状況で、今の日本をどう思いますか?」といった真面目な質問から、「ティムタム以外のお土産を紹介してください」といった中学生らしい質問まで出てきました。先輩には、お忙しい中お話をしていただき感謝しております。

午後のアクティビティでは、タロンガ動物園に全で行きました。コアラやカンガルーといったオーストラリア固有の動物を見て生徒たちは「カワイイ」,「キャ!動いた」などの歓喜の声を上げて楽しんでいました。アシカのショーを見ていると、生徒たちの座っているところに水しぶきが・・・。びしょびしょになりながらも楽しんでいました。

今日でスクーリング前半戦が終了です。生徒たちは週末どのように過ごすのでしょうか。来週の月曜日にどのように過ごしているのか報告を受けることを楽しみにしています。週末の様子もなるべく早いうちに紹介したいと思います。

-[中学]Topics, [中学][2014年]シドニー