[中学]Topics [中学][2014年]シドニー

【シドニー語学研修】 第7日目(2月6日)

今日もみんな元気に登校してきました。学校では、週末にホストファミリーとどのような過ごし方をするかなどの話を、目を輝かせながら語ってくれました。「ピクニックに行く」「スポーツをする」「BBQをする」「ビーチに行く」といった具体的な計画を教えてくれるファミリーもあれば、中には「サプライズさせたいから今は秘密」というファミリーまであり、みんな楽しみにしていました。
 今日の授業は、オーストラリアと日本の違いについて話し合い、プレゼンテーションを行いました。その後、英語で家族や友達・自分に向けて各自が手紙を書き、郵便局で投函するなどの内容でした。保護者の皆様、もしかすると数日後には手紙が届くかもしれません。楽しみにしていてください。
 昼食は、オーストラリアらしい食べ物をということでミートパイを食べようと、生徒たちに提案したところ、約30名の生徒がチャレンジしました。味に関しては概ね好評でしたが、食べにくかったようで、スカートやズボンにミートパイの中身を落として汚した生徒もいました。
 午後からのアクティビティは、

Aグループは、マリタイム博物館
       Bグループは、オーストラリアンミュージアムとセントメリー大聖堂
       Cグループが、シドニー水族館

を見学しました。
 放課後には、日本食材の店に案内しようと教員が企画しましたが、生徒たちにとっては大きなお世話だったようです。「困ったらホストファミリーと一緒に買いに行くからいい」といいながら、シドニーの街に散っていきました。生徒たちは我々教員が思っている以上にシドニーでの生活に溶け込んでいました。

-[中学]Topics, [中学][2014年]シドニー