[高校]Topics 特色教育

【特色教育】高校2年生第2回英語ディベートコンテスト実施

2月17日(金) 高校2年生による第2回英語ディベートコンテストを開催しました。数ヶ月にわたる代表者決定予選を経て、2年1組、2組、5組の各クラスから4人グループを1組ずつ選出し優勝者決定戦に臨みました。昨年度のチャンピオンは1組でした。今回の大会は2段階方式で行われ、まず2組と5組が1組への挑戦権を得るためにお互い奮闘しました。結果は2組に軍配が上がり、2組はその勢いのまま1組との最終ラウンドに突入。2組の勢いは止まらず、ディフェンディングチャンピオンである1組に勝利しました。

今大会の審査員を務めたのは、セム・ベネット氏。ベテランの審査員であり、ディベートのコーチでもあるベネット氏は、本校のディベートのレベルの高さに感激しておられました。ベネット氏からのコメントは、「ディベートに対する考え方は、生徒たちの将来に必ず必要になるものです。ディベートを通じて学んでいるスキルは、情報リテラシーと論理的・批判的思考に並び、これからの社会を生き抜く力の4つ目を担うことになります。」でした。 2組の皆さん、おめでとうございます!武田の生徒たちの更なるエキサイティングなディベートを期待しています。

-[高校]Topics, 特色教育