[中学]Topics [中学・高校]特色教育

【特色教育】和菓子作り体験教室

投稿日:2023年2月6日 更新日:

2月6日(月)に、中学3年生が、和文化学習の一環として「和菓子作り体験教室」を行いました。講師は武田高校のOBで、呉にある”椿庵 博美屋”の片井康裕さんです。日頃からとても武田を大切に思ってくださり、以前から「和菓子作り教室をやる時は、いつでも呼んでください」と声をかけてくださっていました。今年度やっと実現することができ、生徒たちは、体験教室を楽しみにしていました。授業では、和菓子の柔らかな色合いや形にうっとりし、あんこのやさしい美味しさに舌鼓を打ちました。片井さんが簡単そうにやっていらっしゃった形作りも、実際に作ってみたら難しく、なかなか形が揃いませんでした。そして、まだ温かい生地に包まれたいちご大福の味わい深さに驚き、繊細で五感にうったえる和菓子の文化の奥深さに触れることができました。
全てが新鮮でとても貴重な体験ができ、感謝の気持ちで和菓子作り体験教室を終えることができました。

-[中学]Topics, [中学・高校]特色教育