[中学]Topics [中学]吹奏楽部 [高校]Topics [高校]吹奏楽部

【クラブ】吹奏楽部 悲願の最優秀賞受賞!

1113日日曜日、武田中学校高等学校吹奏楽部が第60回中国吹奏楽まつりinさくらぴあにて悲願の最優秀賞(広島県吹奏楽連盟賞)を受賞しました!

昨年度は直前の広島県総合文化祭で上位に入り気合を入れて臨んださくらぴあでしたが、見事にその雰囲気にのまれ優秀賞止まりとなりました。今年度も先月の総合文化祭では清水大輔作曲の「その時見た夢」を携えて高い評価を頂き、その勢いのままに臨みました。部員は総合文化祭の結果を知らされておらず、「さくらぴあの魔物」に負けないよう一分一秒を大切にして練習を重ねてきました。当日、音が響くイメージが持てず終始焦りを感じるところもあったようですが、それでも「自分が今できる最高の音楽で」という気持ちを持って演奏を終えました。演奏終了後は少し沈んだ気持ちで、反省会を行なっておりましたが、県吹奏楽連盟ホームページで結果を見ると武田中学校高等学校の名前の横には「最優秀賞:広島県吹奏楽連盟賞」の文字が書かれており、顧問含め吹奏楽部全体が歓喜の雰囲気にあふれていました。

昨年度の「さくらぴあの魔物」や今年度の県吹奏楽コンクール銅賞などなかなか努力が形に現れずに悔しい思いをしておりましたが、やっと今日の結果で「武田ブラスの音楽が認められたのでは」と少しだけ感じています。この結果に満足せず、今後のイベントも「今できる最高の音楽」を届けられるよう精進し、武田の吹奏楽部を盛り上げ続けてまいります。

絶えず本校吹奏楽部を応援し続けていただいている保護者の皆様、地域の皆様、学校の皆様、ありがとうございます。今後とも武田中学校高等学校吹奏楽部への温かい応援のほどよろしくお願いいたします。

※写真の一部は会場での演奏直後のため、少し表情が固いところがありますがご容赦くださいませ。

-[中学]Topics, [中学]吹奏楽部, [高校]Topics, [高校]吹奏楽部