[中学]Topics [中学]行事

【特色教育】中2 幼児とのふれあい体験

投稿日:2022年10月19日 更新日:

10月19日(水)に、中学2年生が黒瀬町内にある “認定こども園 みどりがおかようちえん” の年長組さんとふれあい体験を行いました。家庭科の保育学習の一環として、手作りおもちゃを考えるところからスタートし、グループに分かれて準備を進めました。

コロナ対策のため少人数で活動できるように、「なぞなぞ大会」・「パソコンでのゲーム遊び」・「手作りおもちゃ遊び」「リズム遊び」の4つを、グループに分かれて中学生と園児が一緒に教室を回って体験しました。園長先生からは、「中学生の子どもに対する気配りや、やさしい言葉遣いが素晴らしかった。」と嬉しい言葉を頂きました。

一生懸命幼児とかかわり、楽しくて充実したふれあい体験となりました。生徒の感想にも「楽しかった・またやりたい・小さな子に対する苦手意識がなくなった・将来保育士になりたい・保育士さんやお母さんはやっぱりすごい!」という、あふれる思いがたくさん書かれていました。

-[中学]Topics, [中学]行事