[中学]Topics [高校]Topics

【行 事】ようこそ!新入生

入学式から2週間が過ぎました。緊張感に包まれていた1年生たちも少しずつ学校生活に慣れ、今は明るく元気な様子を見せてくれています。

少し話題がさかのぼりますが、新入生を迎えるに当たって様々な活動や取り組みがありましたので、ここでまとめて紹介します!

[ 生徒会オリエンテーション ]

生徒会執行部が、(武田って、こんなに楽しい学校だよ!と伝えたい)という思いで、新入生オリエンテーションを行いました。

iPadを駆使して作成した学校行事やSDGsの取り組みを紹介するプレゼンでは、写真やイラストをたくさん見せながら、プレゼンターの生徒会執行部が明るく元気に紹介していました。

圧巻はクラブ紹介でした。各クラブが新入生に自分たちの活動の様子を動画にまとめて見せたのですが、クラブごとに凝りに凝った編集をしており、武田の生徒の動画編集能力の高さを見せつけてくれました。新入生はきっと(どのクラブに入ろうか?!)と楽しみに感じたに違いありません。

最後は武田中高に関する「武田○×クイズ」。新入生でなくても「○?×?」と迷うような問題も!

武田らしい明るくアットホームな生徒会オリエンテーションでした。歓迎の気持ちは、新入生にきっと伝わっているはずです!

[ クラブ見学会 ]

クラブ活動のスタート、2日間は「クラブ見学会」です。新入生が興味のあるクラブを見学し、体験します。目当てのクラブに初めから一生懸命に参加している生徒、友だち同士でいろいろなところを見学に回っている生徒と様々です。クラブ部員や顧問の先生方は、訪れた新入生に優しく丁寧に説明したり体験指導したりしていました。新入生の加入で、クラブの勢いもますます盛んになることでしょう。

[ SDGsカードゲーム・ボードゲーム ]

本校ではSDGsの取り組みを行っています。毎年、SDGsへの初めの一歩として、高校1年生にはSDGsカードゲームを、中学1年生にはボードゲームを体験してもらい、SDGsに興味を持ち理解を深めてもらうようにしています。これらゲームをリードする資格を持った先生の指導のもと、より良い世界を構築していくためにはどのようなことが必要かみんなで考えました。私たちの暮らしを、私たちの地球を持続可能なものにするために、考えて行動していける生徒になってくれることを期待しています。

-[中学]Topics, [高校]Topics