[中学]Topics [中学][2022年]ブリティッシュヒルズ [中学]行事

【行 事】中3語学研修(2日目)

投稿日:2022年3月5日 更新日:

3月5日(土)
今日は晴天の朝を迎えました。昨日は曇天の夕方に着いたこともあり,景色が全く違うようにみえます。朝食は大きいソーセージを切るのにナイフとフォークで悪戦苦闘しました。箸のない生活が続き,メニューによってどのカトラリーを使って食べて良いのか悩みます。その後記念撮影のために,マナーハウスのシェイクピア像の前で写真を撮り,雪合戦がはじまりました。授業の前に大丈夫かなと心配しましたが無事終了。
9時からの授業は3つのグループに分かれて受講しました。
トランプマジックの英語授業では,1人ずつにトランプが配られ,「bottom top grip」とトランプで使われる英語がたくさん出てきました。保護者の方は家に帰ってイギリス仕込みのマジックをぜひご覧になってください。トランプの歴史やカードの読み方を学び,あっという間の90分授業でした。
体育の授業がジムで行われました。男子対女子の鬼ごっこでは男子が鬼,女子が鬼の両方をしましたが,女子はすぐに捕まってしまいました。また,複数のマットを使いながら,床に落ちないようにみんながポイントまで行って戻ってくるゲームでは,最初ゲーム内容が生徒たちは理解できませんでしたが,徐々にわかった雰囲気になってきました。足幅を考えずにマットを投げて,前に進めずやり直しになるグループがありました。スプーンの上に卵を置いて走るリレーでもやり直しが続きました。
他にクッキングの授業ではスコーンを作ったり,自己紹介の授業では自分の興味があることを英語でまとめて発表しました。
夕方から雪が降り始めました。そしてテーブルマナーの授業が始まりました。
まず,机に置かれる食器の位置を答えるクイズがあり,そして食事のマナーを学び,食堂に行き実践に移りました。料理は美味しいんだけれど,食べ方が難しいので食べた気がしないという生徒がいました。食事を終えて外に出ると吹雪になっていました。明日の天候は雪ですが,広島では滅多に見ることができない風景に生徒たちは興奮気味です。

-[中学]Topics, [中学][2022年]ブリティッシュヒルズ, [中学]行事