[高校]Topics 【ESD&SDGs】

【総合学習】高校1年生「広島の中の私」発表会を実施

投稿日:2022年2月18日 更新日:

218日(金),高校1年生の総合学習「広島の中の私」の学年発表会を行いました。

総合学習「広島の中の私」では,興味関心が同じような生徒がクラスを越えてグループとなり,私たちの暮らす広島が抱えている課題を調べ考察し,どう解決していくか自分たちで考えていきました。そして,このたびそれをプレゼン資料にまとめ,テーマごとの発表会を経て選抜されたグループが,1学年全員の前で発表をしました。

発表では,広島の名産品や産業,観光地のことから地域格差や環境,災害といった社会問題など,様々なことが取り上げられていました。生徒たちはお互いの発表をしっかり聞いて,改めて広島の魅力を知ると共に突きつけられている課題の大きさに気づかされたようです。

今回のこの探究学習では,アンケートや聞き取り調査を行ったり,実際に現地に出向いて取材をするグループがあったりしました。また,生徒たちはプレゼン資料の見せ方や発表の仕方にも様々な工夫を行っていました。会の最後には教頭先生から「毎年,高校1年生はこの探究学習を行っているが,これまでで一番レベルが高かった」と講評をいただきました。

来年度は「アジアの中の私」をテーマに探究学習を行います。今年度の活動が生かされた良い学習になることでしょう。

-[高校]Topics, 【ESD&SDGs】