[高校]Topics [高校][2021]修学旅行通信 [高校]行事

【修学旅行】高2四国・関西修学旅行(2日目)

投稿日:2021年12月15日 更新日:

修学旅行2日目です。朝の検温は全員平熱で健康状態も良好です。美味しい朝食を食べて徳島県上勝町までバス移動。到着後,SDGsの探求グループに分かれて研修を行います。ゴミゼロゲームやクイズ,上勝町の分別体験などを学び,午後からは葉っぱビジネスの栽培状況見学や商品化できるようにパック詰めする体験などを行いました。上勝町は,2003年に日本の自治体で初めての「ゼロ・ウェイスト(Zero=0、Waste=廃棄物)宣言」を行い,現在では45種類にゴミを分類しています。ゲームの中でもトイレットペーパーの芯と,ラップの芯を分けなればいけいないなど,非常に細かい分類があり,生徒たちは大変驚いていました。

過疎化が深刻な町をすばらしい取り組みで再生させた人の意識は,マイナス面を敢えて視点を変えて捉え,ピンチをチャンスと考え,新たな価値を生み出そうというものだそうです。この考え方は我々の日々の生活にも役立てられると生徒たちは感じたようです。

-[高校]Topics, [高校][2021]修学旅行通信, [高校]行事