[高校]Topics [高校][2021][GSコース]ブリティッシュヒルズ 【高校】GSコース 未分類

【研修旅行】高2GSコース ブリティッシュヒルズ研修(4日目)

ブリティッシュヒルズでの最後の講座を終えました。本日も生徒たちのコメントをお届けします。

【生徒の感想①】
1・2時間目は昨日に引き続きR.A.V.E.N.の授業を受けました。昨日の授業でR.A.V.E.N.がどんなものなのかを学習したうえで、今日はさらに難しいトピックに挑戦し理解を深めていきました。最後には架空の事件を想定して、R.A.V.E.N.の内容をふまえながら2チームに分かれて模擬裁判を行いました。たくさんの資料の中から自分たちに有利な情報を抜き出したり、グループで話し合いながら考えをまとめたり、私たちがいつもディベートで大切にしている、相手の意見に反論することを意識して白熱した模擬裁判をすることが出来ました。この2日間を通してクリティカル・シンキングについて楽しく色々な視点から学ぶことが出来ました。また、ディベートに必要な力もつけることが出来ました。今回のことをこれからに生かせるように日々の勉強を頑張っていこうと思います。

【生徒の感想②】
3時間目はシェイクスピアの授業をしました。授業ではみんなでロミオとジュリエットの演劇をしました。私はジュリエットの両親二役をしました。みんな役にそれぞれなりきっていてとても面白かったです。またロミオとジュリエットの簡単なストーリーは知っていたけど細かくは全く知らなかったので新しく知ることができてよかったです

【生徒の感想③】
最後の授業はシャーロックホームズの謎解きをしました。先生が最初からテンションが高くて、すごく楽しい授業でした。実際に、king’s room queen’s roomに行ってみんなでクイズを楽しんだり、暗号を読み解いたりしました。頭を使うけれど、ゲーム感覚でできたのですごく楽しかったです!この授業で最後だと思うととても悲しかったけど、最後にみんなで楽しく終わることができてとても良い修学旅行になりました。

最後の夕食では、ラザニア、シュレッドビーフをいただきながら素敵な夜を過ごしました。その後は生徒思い思いの時間を過ごし、棟のラウンジで生徒と談笑を楽しみました。難しい授業も多く、大変でしたが良い一日を過ごすことができました。明日朝、修了式をして広島へ向かいます。

-[高校]Topics, [高校][2021][GSコース]ブリティッシュヒルズ, 【高校】GSコース, 未分類