[中学]Topics [中学]インターアクトクラブ [高校]Topics [高校]インターアクトクラブ

【クラブ】東広島21ロータリークラブ例会において活動報告

ロータリークラブは世界200以上の国と地域にある,職業奉仕とそこから広がる社会奉仕と国際親善を目的とする団体です。当インターアクトクラブの提唱クラブである東広島21ロータリークラブも東広島の経済界を牽引されておられる様々な業種の方々で構成されています。昨年度は東広島市議会員の奥谷会長にキャリア講話をいただきました。

4月27日(火)に東広島21ロータリークラブの例会にお招きいただき,2020年度の活動報告をさせていただきました。クラブを代表して5名が出席し各々2,3個のトピックを分担して発表しましたが,オーディエンスが全員大人という状況でのプレゼンは初めての経験で,大変緊張していました。ロータリアンの方々も真剣に耳を傾けてくださり,生徒たちは準備した発表内容を立派に伝えることができました。発表終了後,プレゼンのスキル自体と日々の活動内容のいずれに対してもお褒めの言葉をいただき,生徒たちは非常に喜び,今回の経験が自信となり,今後さらにアクティブに活動に励んでくれることを期待します。

また,この春武田高校を卒業して広島大学に進学した元インターアクトクラブ副会長の下野さんも一緒に参加しました。下野さんと同じく広島大学に進学した元会長の當銘さんは,入学後間もなく広島大学でローターアクトクラブの設立を目指し動き始めています。ローターアクトクラブとは18歳から30歳までの青年が様々な活動を通してリーダーシップと専門的なスキルをはぐくみながら,社会奉仕や国際理解の促進を目指す世界的な組織です。この日,下野さんは将来の抱負を語り,ロータリアンの方々から激励していただきました。今後は東広島21ロータリークラブと広島大学,そして武田中学校高等学校インターアクトクラブが連携し,東広島を盛り上げていけることを願っています。

-[中学]Topics, [中学]インターアクトクラブ, [高校]Topics, [高校]インターアクトクラブ