[中学]Topics [中学]行事

【行 事】中学社会見学

1年生は中国新聞を印刷している中国印刷(株)に行ってきました。1時間に18万部も印刷できる輪転機や、各地に配送する新聞を手際よく分配する機械などを見学し、“新聞作りは時間との闘いだなあ”ということを実感しました。

2年生は広島国際大学(黒瀬キャンパス)に行きました。午前中は大学の紹介や、医療・介護・福祉についての講演を聞き、ゲーム形式のグループワークを行いました。午後からは実際に怪我をしている人に包帯を巻いたり、服を着せる練習や、赤ちゃんのミルクを作って試飲したりしました。生徒たちは改めて、身近な「いのち」について真剣に考える機会になったようでした。

3年生は広島県議会と県庁を見学し、仕事や広島県の将来構想について学びました。その後平和公園で、原爆ドームなどをまわり、黙祷を捧げた後、資料館を見学しました。生徒たちは、改めて平和への誓いを深く胸に刻みました。

-[中学]Topics, [中学]行事