[高校]Topics [高校][2021][GSコース]ブリティッシュヒルズ [高校]行事 【高校】GSコース

【研修旅行】高2GSブリティッシュヒルズ(4日目)

2021年3月9日(火) 語学研修4日目

午前中は2コマ連続で,昨日に続き,critical thinkingをするために必要なスキルであるR.A.V.E.Nメソッドの授業を受けました。1時間目はブリティッシュヒルズ内に未確認生物のBigfoodが出没したというニュース情報についてR.A.V.E.Nの5つの観点からそのニュースの信憑性,信頼性について議論しました。

2時間目は,ブリティッシュヒルズ内で起きた殺人事件が起きたという想定で,殺人の容疑がかけられているブリティシュヒルズの先生について,クラスを検察側と弁護側に分けてR.A.V.E.Nの観点から追及と弁護の論を立てて裁判を行いました。警察が押収した容疑者の情報や,事件現場の写真,容疑者の評判等,多くの情報をこの研修で学んだ考え方で論を作り,裁判では逆に相手側の主張に反論しました。もちろん全て英語で行ったので簡単ではありませんでしたが,白熱した裁判となりました。

午後からはプレゼンテーションの授業でした。入学して以来,授業や部活,その他様々な場面で多くのプレゼンテーションを経験してきましたが,改めて効果的なプレゼンテーションを行うために必要なスキルを学ぶことができました。

そして今語学研修の最後の授業では,武田の比較授業で取り組んできた各自のイギリスに関する調べ学習の発表を行いました。どの生徒もこの日のためにしっかりと発表のスライドを作ってきており,いずれの発表も見ごたえがありました。1コマ90分の授業を延長し120分経ってもクラス全員の発表を終わらせることができず,残りは武田に帰ってから実施することとなりました。

講義の後は,中学3年生と合同でテーブルマナーを学びました。多くの生徒がテーブルマナーを学ぶことが初めてで,クイズ形式で進行していく授業に熱心に参加しました。そしてそのあと,学んだテーブルマナーを実践するべくコース料理をいただきました。ナイフとフォークの使い方や順番,マナーに違反しないように緊張感をもって食事しました。どの料理も大変美味しく良い経験をさせていただくことができました。

-[高校]Topics, [高校][2021][GSコース]ブリティッシュヒルズ, [高校]行事, 【高校】GSコース