[高校]Topics [高校][2021][GSコース]ブリティッシュヒルズ [高校]行事 【高校】GSコース

【研修旅行】高2GSブリティッシュヒルズ(2日目)

投稿日:2021年3月8日 更新日:

202137() 語学研修2日目

元気よく朝食をとって2日目がはじまりました。

1時間目はTravel in the UKという授業で,イギリスを構成するイングランド,ウェールズ,スコットランド,北アイルランドの文化やお祭り,見どころについて写真や映像を見て学びました。4つの地域にはそれぞれ独自の文化があることが分かり,授業後に全員がイギリスを訪れてみたい,という感想を述べていました。

2時間目はPronunciation Skillsという授業で,特に我々が苦手とするconsonant(子音)の発音について学びました。 “LipとRip”,“TheseとTeas”,“BanとVan”,“lightとRight”のようなカタカナで書くと同じ表記になる単語について3種類のゲームを通して繰り返し発音と聞き取りの練習をしました。これまで受けたことのないスタイルの講義方法で楽しみながら学ぶことができました。

3時間目はSnookerの授業でした。Snookerは見た目はビリアードそのものですが,キュー(球をはじく棒)の長さがビリアードのそれよりも長く,またプレイするテーブルもビリヤードよりかなり大きく,ルールも異なることをまずは学びました。全員がキューを握ったことさえなく,最初は球をはじいて真っすぐに転がすことすら難しかったですが,しばらく練習するとコツをつかみ狙った球をポケットに落とせるようになった生徒もいました。

最後はチームに分かれて実戦形式でゲームを行い,どのテーブルも白熱した試合になりました。

4時間目はIntroduction to Discussionという授業で,これまで何となく行ってきた英語によるディスカッションの基礎を改めて学ぶ時間でした。ディスカッション用語の使い方,意見に対する賛成・反対の述べ方,論理的に意見を発展させる方法等と便利なフレーズを教わりました。「猫と犬はどちらが良いか」「朝食と夕食はどちらが大事か」「10か月間無人島で暮すことになった場合にもっていくべき道具は何か」といったテーマについてグループ内でディスカッションの練習を行い,最後はグループで「テーマパークをデザインする」という活動を行いました。どの生徒も積極的に英語でディスカッションしました。

-[高校]Topics, [高校][2021][GSコース]ブリティッシュヒルズ, [高校]行事, 【高校】GSコース