[中学]Topics [中学]行事

【行 事】中2ふれあい体験

投稿日:2020年10月21日 更新日:

10月21日(水)に家庭科の授業の一環で,中学2年生が地域にある緑ヶ丘幼稚園とふれあい体験を行いました。本来なら,体育館で全員が集まり,手作りおもちゃで遊ぶのですが,今年はコロナ対策で密を避けるために,園児と中学生がそれぞれに4グループに分かれて,ふれあい体験を行いました。
教室でなぞなぞ大会、体育館で手作りおもちゃ遊び,武道場でリズム遊び,マルチメディア教室で,生徒が作ったゲーム遊びの4つをまわって,一緒に遊びました。
遊びに夢中になって,ついつい時間を忘れてしまいそうになりましたが,中学生もヘトヘトになるくらい,思いっきり楽しく遊ぶことができました。
いろいろな行事が中止になるなか,緑ヶ丘幼稚園の先生方や保護者の皆様のご理解とご協力により,このふれあい体験が実施出来たことを大変嬉しく思います。本当にありがとうございました。

♪生徒の感想より♪
●僕はある園児と最初から最後まで一緒に行動しました。初めはとても緊張していた子が,段々時間が経つにつれて笑顔になってきたので嬉しかったです。最後には寂しくて泣いてくれたので,僕も泣きそうになりました。
●恥ずかしい気持ちを捨てて,童心に返って園児のみんなと遊ぶことができて,本当に嬉しかったです。黒板の飾りは本当にみんなの力作だと思います!
●今回のふれあい体験では,たくさん貴重な経験をもらいました!午後の授業は疲れて完全にスイッチオフでした。
●園児がみんなかわいすぎて気持ちが抑えられなくて爆発するところでした。
●園児がいろんな話をしてくれてこっちも嬉しくなりました。また,自分が作った折り紙のおもちゃを喜んでくれて嬉しかったです。
●今日の園児たちの顔をみて,こういうのも良かったな,今までおもちゃを作ってきて良かったな,これまでの時間が楽しかったなと思いました。そして何より,園児が可愛かったです。こんな素敵なイベントをありがとうございました。
●クイズ大会,ダンス,おもちゃ遊びで,園児に「すごいね!」や「上手だね」などの声がけをすることができました。そのたびに,園児が笑顔になるので,私たちも自然に笑顔になりました。

-[中学]Topics, [中学]行事