[中学]Topics 【ESD&SDGs】

【SDGs】中学校SDGs総合学習 熊本豪雨災害復興募金活動

投稿日:2020年10月5日 更新日:

中学校の総合学習では,1年生から3年生まで縦割りでSDGsのゴールについて様々なことを調べ,学習しています。SDGs17番のメンバーは,『パートナーシップで目標を達成しよう』というゴールに向け,日々様々な意見を交わし,研究しています。その研究の中で,生徒自らが発案し募金活動をすることとなりました。
熊本県人吉市は今年7月の豪雨災害をはじめ,9月の台風により現在大変な状況にあります。2年前の西日本豪雨の際,私たち広島県民はボランティアなどで九州地方の方々に助けていただきました。その恩返しとして行われた今回の募金活動は,9月23日から25日にかけての3日間,昼休憩の時間に実施されました。限られた時間,且つコロナ禍ということもあり校内のみでの実施となりましたが,募金総額は31,928円となり,この寄付金は,全額熊本県人吉市災害義援金の受付に寄付いたしました。たくさんの生徒や先生方が募金に協力してくれたおかげで,17番のメンバーはゴールである「パートナーシップ」を感じることができています。ご協力いただいた皆さん,本当にありがとうございました。

-[中学]Topics, 【ESD&SDGs】