[中学]Topics [高校]Topics 【中学】ICT教育 【高校】ICT教育

【特色教育】本格的にオンライン授業開始!

本日(511日)より,生徒に持たせているタブレットと本校教員とをつなぎ,朝のSHRから1日を始め,その後,各教科の授業を行っていきました。

もちろん,これまでの休校期間もオンラインで課題のやりとりや個人面談,健康観察などをしてきましたし,授業やクラブ活動を積極的にオンライン上で行ってきましたが(本校HPの最近のトピックスをご覧ください),教員がZOOMを使って生徒の顔を見ながらSHRをし,その後,時間割にのっとって各教科担当が授業を行っていくのは今日が初めてでした。

担任の先生方は,朝の生徒たちの元気な様子を画面越しに確認をし,ホッとしているようでした。中には「さぁ,今から体を動かして,スクワット!!」と先生が号令をかけ,みんなで体操をしていたクラスもありました。

各授業も教科担当がそれぞれ工夫しながら,授業を行っていきました。

事態収束に向けて日々働いてくださっている方々に感謝しながら,早く元の日常に戻れるように願うばかりです。

-[中学]Topics, [高校]Topics, 【中学】ICT教育, 【高校】ICT教育