[高校]Topics [高校]行事

【行 事】高校卒業証書授与式

2月29日(土)本日,あいにくの雨の中,高校卒業証書授与式が執り行われました。今年は新型コロナウィルス蔓延への配慮として,高校2年生が参席しない少し寂しい式となりましたが,卒業証書の授与で名前を呼ばれると,各クラスの代表者は大きな声で返事をし,感慨深い面持ちで校長から証書を受け取っていました。

竹村校長は式辞の中で,この学年の入学式の式辞での『中島みゆきの「糸」』の内容に再び触れ,武田の高校生活で紡いだ糸の織りなす布で誰かを暖められる人になってほしいと話されました。

続いて,武田理事長は訓辞の中で,陸上競技のレンガの壁や,音速の壁についての歴史上のエピソードに触れ,それまで不可能と思われていたことも乗り越えれば新しい世界が開けること,勝手に自分の限界を定めないことを話され,卒業生にエールを贈られました。

そして,皆勤賞を含む各種表彰が行われた後,在校生代表の送辞は卒業する先輩方との思い出と感謝の念で溢れていました。それに応えて,卒業生代表の答辞では,高校生活の中で自分を優しさで包み見守ってくれた全ての人達への感謝を一言一言丁寧に述べ,これから新しい世界で頑張っていくことへの強い意志が感じられました。

退場後は,各クラスで最後のホームルームが行われ,先生やクラスメイトと名残を惜しんでいました。

卒業生の皆さん,ご卒業おめでとうございます!今日で卒業とはいえ,明日からも受験が残っている生徒も沢山いると思います。最後まで頑張る姿を応援しています。頑張れ武田生!

-[高校]Topics, [高校]行事