[高校]Topics [高校]行事

【総合学習】高1「広島の中の私」研究発表

高校1年生が1年を通して取り組んできた総合学習「広島の中の私」の研究発表会を,2月7日(金)に行いました。
この学習は,自分が探求したい「広島の○○」を決め,同じテーマを選んだ生徒がクラスの枠を超えて集まり,それぞれのグループで調べ学習を進めてきました。(例:広島の・・・スポーツ,特産品,方言,平和など)そして,この日の発表会では各グループが調べた内容をまとめたものを皆の前で紹介していきましたが,動画や画像を使ったりクイズを入れたりして,工夫を凝らした分かりやすいプレゼンを行っていました。
会の終わりには松本教頭先生から「ひとつの問題に対して,どうすればよいかという解決方法は,いろいろ考えられるはず。そういう多角的な視点で物事を捉える大切さを,改めてこの学習を通して学べたのではないか。」と講評をいただきました。来年度は「世界」に目を向けた学習となりますが,生徒の皆さんには今年やってきたことを生かして引き続き取り組み,視野の広い人間へと成長して欲しいと思います。

-[高校]Topics, [高校]行事