[中学]Topics [中学]行事

【行 事】 2学期始業式

8月26日(月)に平成25年度2学期始業式が行われました。校長が式辞,校歌斉唱で2学期がいよいよスタートしました。SHRの後は,高校3年生は通常授業が始まり,中1~高2は,夏休みの課題への取り組みの成果が問われる課題試験に取り組みました。

始業式後に特別表彰式が行われ,7月に岡山市で開催された第23回全国高校生邦楽コンクール箏曲演奏で第1位となった高校2年2組の脇坂明日香さんが、全校生徒の前で表彰されました。

昨年度の同大会では2位でしたが,今年は見事優勝を飾りました!寮生活という,少し不自由な環境でも,日々の練習を欠かさず箏曲演奏に励む脇坂さん,本当におめでとう!

その後,2学期より新しいメンバーを武田に迎えることとなり,紹介されました。
まず,オーストラリア メルボルンから17才の男子留学生ジョシュア君の紹介でした。ジョシュア君は高校1年2組に入り,半年間日本語と日本文化を学びながら,武田生として様々な体験をしてもらいます。自国で日本語もしっかり勉強しているので,とても流暢な日本語を喋り,将来は通訳として活躍したいそうです。

次に,ジョディー先生の産休育休中に英会話の授業や国際研究部の活動を担当していただく,チャット関先生が紹介されました。チャット先生は,フィリピン大学で経済学と法学を学び,フィリピン政府機関や在フィリピン日本企業で弁護士として法曹活動に従事されました。10年前に来日し,近年は広島県内で英会話教師やALTとして英語教育に携わってこられました。チャット先生は英語,タガログ語はもちろん,スペイン語も堪能で,本校生徒にとって刺激的な国際理解の授業をしていただけることでしょう。

-[中学]Topics, [中学]行事