[高校]Topics [高校]行事

【行 事】第4回歴史フィールドトリップ

投稿日:2019年12月22日 更新日:

過去3回は京都・奈良を散策しましたが,今年度は場所を博多に移して歴史遺産を見学しました。
1日目(12月21日(土))は外交使節をもてなした鴻臚館跡,大河ドラマで話題になった黒田官兵衛,長政親子によってつくられた福岡城,元寇防塁跡,中国の歴史書「後漢書東夷伝」に見られる「漢委奴国王印」が展示してある福岡市博物館,縄文晩期から稲作が九州で行われていることが判明した板付遺跡を見学しました。最後に博多の名産「明太子」を自分のオリジナルの味につくりました。唐辛子をたくさん入れた生徒もおり,どんな味に仕上がったのか気になります。
2日目は古代において九州の中心であった大宰府を雨の中サイクリングしました。菅原道真が大宰府に流された後2年間を過ごした榎社,天下の三戒壇の1つ戒壇院・観世音寺,政治の中心大宰府政庁跡,白村江の戦い後につくられた水城跡を見ました。そして太宰府天満宮,九州国立博物館で行われている「三国志展」を見て帰広しました。
2日間にわたって,各所で丁寧な説明をしてくださった皆様,本当にありがとうございました。この旅を通して生徒たちは歴史のおもしろさや授業では知ることができなかった発見があったようです。今後もこのような活動を続けていきたいと思います。

-[高校]Topics, [高校]行事