[高校]Topics 【ESD&SDGs】 【ボランティア活動】

【SDGs】UNIQLO・GU “服のチカラ”プロジェクト終了!

投稿日:2019年11月23日 更新日:

1学期の終わりから,ボランティアの生徒を中心に取り組んできたUNIQLO・GU “服のチカラ”プロジェクトですが,この度,回収を終了し,UNIQLO・GUのプロジェクトチームにお渡ししました。

この活動は,7月初め,GU東広島店から講師をお招きし,ご講演いただいたことから始まります。講演を聞いた後,ボランティア希望の生徒が集まり,生徒への告知や保護者へのお願い,武田祭での活動などを通して,子供服回収に取り組んできました。

11月末の回収終了に合わせて,ボランティアの生徒全員で集まった子供服を体育館に並べ,数をカウントしました!全部で1246枚!!
写真ですが,この眺めをご覧ください!!生徒の発案で,私たちに託していただいた気持ちをハート形に並べてみました。この1246枚は,開発途上国をはじめ,服を必要としている子供たちに届けられます。服を並べながら,「かわいい!」・「どこの国のどんな子がこの服を着るんだろう…」というつぶやきも聞こえてきました。

この後,ボランティアの生徒は,プロジェクトを終えてのレポートを作成し,UNIQLO・GUに送ります。生徒例会で全校生徒に報告し,武田ラインネットにもお礼のご挨拶を流していただく予定にしております。

-[高校]Topics, 【ESD&SDGs】, 【ボランティア活動】