[中学]Topics [高校]Topics

【特色教育】税に関する高校生の作文・中学生の税の習字で入賞

毎年,国税庁が主催する「税に関する高校生の作文」で高校1年川崎萌さん(熊野東中学校出身)が,また,「中学生の税の習字」では中学2年森田菜々美さん(中黒瀬小学校出身)が入賞し,11月18日に本校で表彰式が行われました。今年は全国1800校以上から21万編以上の作文が応募され,地元西条税務署管内からは4名の作文が西条税務署長賞に選ばれました。

その中の一人として受賞した川崎さんは「税金で成り立つ教育」をテーマに,税のおかげで当たり前の教育を受けることができる大切さについて自らの考えを表現しました。また,「中学生の税の習字」部門で森田さんは西条納税貯蓄組合連合会会長賞を受賞しました。川崎さんの作文はThe Weekly プレスネットさんのHPで紹介されています。
これからも自分の考えを作文や書で表現できる感性を磨き,表現してください。川崎さん,森田さん受賞おめでとうございます。

-[中学]Topics, [高校]Topics