[高校]Topics 【ESD&SDGs】

【ボランティア活動】服のチカラ プロジェクトにご協力を!

現在、大手アパレルブランドである UNIQLOとGUでは、不要になった子供服を回収し、難民キャンプや途上国に送るという社会貢献活動「届けよう、服のチカラ」プロジェクトを行っています。

高校1年生と2年生はSDGsの教育活動の一環で 夏休み前にGU東広島支店の方をお招きしてお話をお伺いする機会がありました。お話の中で「衣服が不足して困っている子供たちがいること」「衣服の不足が健康を害することがあること」「日本からの衣服をもらうことで、子供たちが明るく、元気になること」などのお話を聞き、何か自分たちにできることはないかと考え始めました。

この活動に賛同した高校1・2年生13名が中心となり武田中学校高等学校でも子供服回収を行い、難民キャンプや途上国の子どもたちに届ける活動を実施することになりましたので保護者の皆様にも是非ご協力をお願いします。

子供服の回収は11月まで継続して行いますが、9月1日(日)武田祭一般公開日にも、本部テント横に特設回収ブースを設けております。ご友人やご近所の方々にお声掛けいただき、ぜひ武田祭当日に足を運んでもらえたらと思います。

集める衣服は子供服なら何でも構いませんが、次の3点を守ってください。

①160cm以下のサイズであること。
  洗濯済みのものであること。
  ③下着は回収しない。
 今回回収する子供服はUNIQLOやGUの製品でなくても結構です。1着でも,どんな柄でも構いません。皆様のご協力をお待ちしております。
(成人用衣類のお持ち込みはご遠慮ください。)
 UNIQLO Sustainabilityの活動「服のチカラ」についてはこちら

-[高校]Topics, 【ESD&SDGs】