[中学]Topics [中学]行事

【特色教育】フィールドトリップ四国

投稿日:2019年8月8日 更新日:

武田中学校では,8月6・7日の2日間にかけて,香川ドルフィンセンターでドルフィンスイムと吉野川でラフティング体験をするフィールドトリップを実施しました。両日とも台風8号が九州を横断したため,天候は曇りでしたが,計画通り実施でき,楽しい体験となりました。

初日のドルフィンスウィムは,イルカに直接さわりながら,一緒に泳ぎました。イルカの背びれを掴み水中で引っぱってもらうなど,貴重な体験でした。生徒は口々に「なすびを触っているような感触だった。」と興奮して話してくれました。

2日目は,吉野川でラフティング体験を行いました。ラフティングの聖地と呼ばれる吉野川は,前日の大雨で川は水量も多く,多少過激な流れでした。岩の上から飛び込んだり,ボートの上を滑り川に飛び込んだり,2時間あまりラフティングを体験しました。 2日間にわたり,生物や自然環境に直接触れる体験を通じて将来の多くのことを考える貴重な経験となることを期待しています。

-[中学]Topics, [中学]行事