[高校]Topics [高校]行事

【行 事】卒業おめでとう!高校卒業証書授与式

投稿日:2019年2月28日 更新日:

3月1日(木)は,まるで卒業生とのお別れを惜しむかのような朝から雨の降る天気でした。 しかし,卒業生や保護者の方をお迎えする頃には雨もやみ,卒業の門出にあたって天が気を遣ってくれたかのようでした。 卒業式は厳粛な雰囲気の中,行われました。担任の先生が呼ぶ名前に,大きな声で返事をして起立する生徒たち,それを温かく見守って下さる保護者の皆様と来賓の方々。高校生活の締めくくりにふさわしい立派な卒業式となりました。卒業生のきりりと引き締まった顔は,しっかりと未来を見据えているようでもありました。

卒業式の後は最後のHRです。どのクラスも生徒一人一人が,保護者の方や先生,クラスメートに感謝の言葉を述べていました。みんなの前に立った瞬間,顔を覆って泣いてしまう女子生徒,照れながら「ありがとう」を言う男子生徒,息子に感謝のハグをされて満面の笑みのお母さん,他の人の陰でこっそり涙をぬぐっていたお父さん・・・和やかで温かい武田らしい卒業の日となった一日でした。

-[高校]Topics, [高校]行事