[中学]Topics [中学]行事

【行 事】中3半日高校生体験

投稿日:2019年2月1日 更新日:

2月1日(金),中3生徒対象の半日高校生体験が行われました。
 1時間目は松本教頭先生から,中学校と高校の違いや武田高校のカリキュラムや進路,大学選びなどについて話をしてもらいました。2時間目から4時間目は,普段高校の授業を中心に担当している教員の国語・数学・英語の授業を受けました。実際に授業を受けることで,漠然としていた高校のイメージが具体的になってきたようです。
 昼休憩には,武田中学校出身の高校生に自分の体験を話してもらいました。留学の経験や高校に進学してからすべきこと,進路の決め方や中学生のうちにしておくべきことなど,実体験に基づいた話を聞くことができました。
 中3は武田高校に進学するにあたっての志望理由書も書き,来週からは個人・集団面接も行います。高校生活の明確なビジョンを持って4月を迎えてください。

-[中学]Topics, [中学]行事