[中学]Topics [中学]行事

【進路学習】中2広島国際大学訪問

中学2年生は,様々な職業について知ることで職業に関する知識を広げ,また,実際にその職業に従事している方のお話を聞き,働くことの苦労や喜びを知り,職業観を養うことを目的に様々な行事があります。12日(水)午前中に広島国際大学の黒瀬キャンパスを訪問しました。
まず,研究支援・社会連携センターで武田高等学校OBの沖川先生より,医療の仕事や大学での学びについてお話していただきました。その後,総合リハビリテーション学部の徳森先生から「理学(作業)療法士とは」,心理学部の菱村先生から「心理学科での学び」という大学でどんなことを学び,将来それをどのように生かすのかについての講義を受けました。

その後,運動療法や物理療法の実習室や心理学の実習室を訪問し,実験をしながら実習内容を学びました。昼食は学生食堂にて各々が好きな物を選んで食べました。

このたびの学習が,将来のことを考える1つの経験となったことでしょう。広島国際大学の先生方,大変ありがとうございました。

-[中学]Topics, [中学]行事