[高校]Topics [高校]行事

【キャリア学習】高1,2「大学模擬授業」

投稿日:2018年9月7日 更新日:

9月7日(金),武田高校キャリア学習の一環として,高校1・2年生を対象に「大学模擬授業」が行われました。 これは,大学で教えていらっしゃる先生方が,大学で学ぶ学問をわかりやすく授業してくださる,というものです。生徒は事前に学びたい学問分野についてアンケートに答え,自分の希望する授業を1時間ずつ2講座,受講します。心理学・国際関係学・理学・情報工学・看護学・薬学・機械工学・経済学・日本文学など,17の専門分野の授業が行われました。どの教室でも,メモを取りながら熱心にお話を聞く生徒の姿を見ることができました。

大学での学びの一端に触れることで,自分の進路を決める参考にしてほしいと思います。この後,11月9日(金)には,同じくキャリア学習として,様々な大学から講師をお迎えし,その大学の特徴を聞く「大学ガイダンス」を行います。  高1・2年生にとって,進路について考える秋になるでしょうか。頑張れ!武田生!!

-[高校]Topics, [高校]行事