[中学]Topics [中学]行事

【行 事】中2 幼児とのふれあい体験

10月24日(火)に中学2年生が,家庭科の授業で幼児とのふれあい体験(保育実習)を行いました。黒瀬町にある緑が丘幼稚園の年長組さん59名に来校していただきました。まず,本校の生徒から緑が丘幼稚園の園児に向けて,「Rain」を合唱しました。その後,生徒たちの手作りおもちゃで一緒に遊びました。夏休みの課題で幼児のおもちゃを考え,グループで作りたいおもちゃを選び,協力して製作しました。どのグループのおもちゃも大好評で時間いっぱいふれ合うことができ,とても充実した保育実習でした。最後に園児からお礼に,「真赤な秋」を歌ってもらいました。緑が丘幼稚園の皆さん,ありがとうございました。

生徒の感想
・自分が通っていた幼稚園から子どもたちが来ると聞き,驚きました。その子たちが楽しめるようなおもちゃを作ろうと思いました。当日,自分は子供たちに優しく接することができるのかどうか不安でした。今日は,のどが痛くなるくらい子どもたちと話しました。でも一緒に遊んでみるとみんな笑顔でとても楽しそうに遊んでいました。
・何のおもちゃを作れば楽しんでもらえるかなと思って幼児が興味を持つような飾りつけや絵をつけたりしました。最初はどうやって接したらよいか緊張したけれど,遊んでいるうちに2人,4人とどんどん幼児たちが来てくれました。そして人数が増えてくると,みんなとどう平等に接すればよいか悩みました。しかし,幼児のみんなが笑顔で遊んでくれたので,とても楽しかったしうれしかったです。緑が丘幼稚園の皆さん,ありがとうございました。また遊びたいです!

-[中学]Topics, [中学]行事