[中学]Topics [中学]行事

【行 事】中学 校外学習

6月13日(火)中学生は校外学習へ行きました。

01.防災航空センター① (1) 01.防災航空センター② 01.防災航空センター③

中学1年生は広島防災航空センターへ行きました。最初に防災航空隊の主な仕事について説明をいただきました。広島県防災ヘリコプターを使って「消火活動」「捜査・救助活動」「救急活動」「情報収集」などの様々な仕事があることに生徒達は真剣に耳を傾けて聞いていました。次に,隊員の方が実際に使っている救護器具等の説明がありました。説明だけではなく,実際に器具等に触れて使い方を学びました。また,隊員の方に救助される体験をすることもでき,生徒達はとても充実した時間を過ごすことができました。

02.八天堂① 02.八天堂② 02.八天堂③

中学2年生は,クリームパンが人気の企業である八天堂の工場を見学しました。まず,工場入室の際に衛生面を考慮し,衣服の上からつなぎを着て,マスクと手袋の着用をし,毛髪や異物が付着しないよう衛生管理して工場内へ入室しました。工場の成型ラインやカスターライン・クリームラインや包装ラインを順に見学しました。手作業にもかかわらず一日3万個以上の生産量を維持しているパン工場は,全国でも他に例を見ないと言われています。ほんのり甘みのある芳醇な香りで満たされた工場内で,1つ1つの行程やこだわりを見学し,今人気のパンの作業工程を学習しました。 03.ホテル① 03.ホテル② 03.ホテル③

中学3年生は,結婚式場などでも使用される広島エアポートホテル&フォレストヒルズガーデンを見学しました。ホテルのみではなく,チャペルやコテージの見学もさせていただきました。気品あふれるお部屋に感動しました。業務内容などのお話を聞き,私たちがどのようにしてリラックスして生活できているのか。そのためのマナーや気配り,仲間と協力することの大切さを学習しました。

04.三景園① 04.三景園② 04.三景園③

04.三景園④ 04.三景園⑤ 04.三景園⑥

三景園では,美しい景色を見て感じたことを俳句にしました。また,俳句を考えるだけではなく,目に見える景色を色鉛筆やクレヨンなどを使ってスケッチしました。生徒達が一生懸命に作成した俳句スケッチは校内に掲示しますので,学校に来られた際にご覧いただけたらと思います。

05.ピクニック広場① 05.ピクニック広場② 05.ピクニック広場③

05.ピクニック広場④ 05.ピクニック広場⑤ 05.ピクニック広場⑥

各学年が社会見学終了後,空港そばのピクニック広場へ集合し,飛行機が離陸する様子を見ながら,お弁当を食べました。また,生徒会企画の「けいドロ」を実施しました。体育祭以来,久々に縦割りの赤・青・白の団に分かれて,一面を使って走り回りました。

このたびの校外学習は,天候もよく有意義な学習となりました。関係各所の皆様方,大変ありがとうございました。

-[中学]Topics, [中学]行事