[高校]Topics [高校]行事

【進 路】 高2 小論文講演会実施

高校2年生対象に桐原書店より徳森美智子先生を講師に迎え、小論文の書き方を学びました。ランダムに数名の生徒を指名され、志望する学部、その理由、将来の展望を尋ねられました。既に多くの生徒が志望を明確にしており、レベルの高い志望理由を述べることができました。高校2年生諸君、来週実施される小論文模試に向けて頑張りましょう!

DSCN4913_R DSCN4935_R CIMG7656_R CIMG7667_R

《1組 男子生徒》
 私は,この小論文講演会で2つのことを学びました。
 1つめに,だらだらと文章を書くのではなく,自分の伝えたいことや感想を簡潔にまとめて書くことです。
 2つ目に,志望理由書を書くときに,自分の志望する学部・学科を示し,何を学びたいのかを具体的に考えて書くことが大切だと学びました。
私は,AO入試を受験しようと考えているので,このたびの機会を活かして小論文模試に臨みます。

《4組 女子生徒》
 志望理由書は難しそうで何をかいたらいいのだろうかというイメージが大きかったです。しかし,小論文講演会を通じて講師の先生の噛み砕いたわかりやすい表現と説明のおかげで,どのように書けばいいのかイメージをつかむことができました。
 講演会で学んだことを活かして,自分の考えを相手の人に伝わるような志望理由書を書きたいです。

-[高校]Topics, [高校]行事