[高校]Topics [高校]修学旅行通信

【修学旅行】高2シンガポール修学旅行3日目

修学旅行3日目です。午前中、ホテルに迎えに来てくださった現地の大学生との対面式を行いました。日本語や英語を交えつつ班でお互いの自己紹介をして、その後大学生のみなさんの案内のもと、事前学習で調べていた場所への班別自主研修に向かいました。

テレビや雑誌で見たことのある大きなマーライオンをバックに写真を撮ったり、チャイナタウンでお土産を大量に購入したりと、思い思いにシンガポールを満喫したようです。研修中は、多くの班で英語を使おうと奮闘しながら大学生とコミュニケーションをとっていました。きっと武田高校での勉強の成果を発揮できたことと思います。

夕方にホテルに戻ると、そこで大学生とお別れになるのですが、自然と各班で輪になり、大学生と語らう場面が見られました。夕食の集合時間が迫り、名残惜しそうに大学生とお別れをしました。

3日目 (1)_R 3日目 (2)_R

3日目 (3)_R 3日目 (4)_R

3日目 (5)_R 3日目 (6)_R

3日目 (7)_R 3日目 (8)_R

今日の夕食は中華のコースです。3日目ともなり、疲労も溜まっていると思いましたが、元気よく頂きました。

3日目 (9)_R 3日目 (10)_R

最終日となる明日は、ユニバーサル・スタジオ・シンガポール、セントーサ島、ナイトサファリと盛りだくさんの1日になります。そしてそのまま深夜にチャンギ空港からシンガポールを飛び立ち、日本へ戻ります。シンガポール最終日、しっかり堪能してきます!

(生徒の感想)

「今日はシンガポール市内を観光しました。はじめは大学生の方に英語で伝えることが大変だったけれど、班のみんなで協力してだんだん伝わるようになって楽しく観光できました。とてもいい経験ができました。」(4組 石下)

「海外での地下鉄の乗り換えなど、初めてのことばかりで大変でしたが、大学生の方が親切に案内してくださったので、とても楽しく過ごすことができ、いい思い出になりました。」(4組 池田)

-[高校]Topics, [高校]修学旅行通信