[高校]Topics [高校]行事

【進 路】 高校1・2年生 「進学ガイダンス」を行う

11月6日(金) の5・6時間目に進学ガイダンスを行いました。県内外の23大学 ( 広島大学 岡山大学 公立鳥取環境大学 下関市立大学 関西大学 近畿大学工学部 日本赤十字広島看護大学 比治山大学 広島経済大学 広島工業大学 広島国際学院大学 広島国際大学 広島修道大学 広島女学院大学 広島都市学園大学 広島文化学園大学 岡山理科大学 川崎医療福祉大学 環太平洋大学 日本福祉大学 京都産業大学 関西福祉大学 神戸女学院大学 ) から講師の先生方をお招きして,それぞれの大学の特長について説明していただきました。
体育館に設けられた各大学のブースで,生徒たちは,それぞれの大学の特色や魅力,入試の留意点などについて,真剣に聞き入っていました。今回の進学ガイダンスで得た大学や学部学科の最新情報をもとに,それぞれの描く未来の実現に向けて,一層努力して成長していってくれることと思います。
この進学ガイダンスのためにご尽力くださり,生徒一人ひとりが自らの進路を真剣に考える良い機会をくださった講師の先生方に,改めて感謝申し上げます。
生徒の感想文
・進学ガイダンスで,様々な大学の細かい情報を聞いたので,自分の進路にもこの情報を生かして,学部,学科などをしっかり考えていきたい。
・広島国際大学では,1年のうちから体験実習ができ,実際の業務見学ができるのが良いと思った。同じ学部名でも医療が中心だったり,スポーツが中心だったり,内容が全く違うので,しっかり知った上で選ばないといけないと思った。
・私は進学ガイダンスを受けて,多くの大学について知ることができました。県外で実際には見学をなかなかすることができない大学の説明も聞けたので,良い経験になりました。一つ一つの大学にそれぞれ良さや特徴があります。どんな学部学科があってどのように授業をするのか,また,どのような環境なのかなどです。この大学にはあるけれどこの大学にはないものなど1つ1つ違います。自分にはどのような大学が良いのかしっかり考えて大学を選んで行きたいです。

IMG_3265_R IMG_3276_R

IMG_3272_R IMG_3268_R