[中学]Topics [高校]Topics

【国際交流】 留学生がやってきた!

10月20日(火)より,中華民国(台湾)台北市よりチェン君が長期留学のため,武田高等学校1年1組にやってきました。20日は愛媛大学キャンパスツアーで1組の生徒約半分がいなかったので,21日(水)朝,全員揃ったSHRで正式に挨拶をしてくれました。少しシャイと自己紹介しながら,来日して美味しいと思った食べ物は?の質問には「お味噌汁」と照れながら日本語で(!?)答えていました。日本語を話すことはまだまだ練習が必要だそうですが,日本語リスニングは結構大丈夫ということです。

武田中学校の「国際理解」の授業にも参加してもらい,ジョディー先生との中国語会話も披露してもらえそうです。来年7月までの9ヶ月間の滞在中,様々なことを体験し,日本・広島・武田高校のことを理解してもらいたいものです。生徒のみんなも,チェン君のことや台湾,台北の様子など色々聞いて見ましょう!

チェン君の短期・長期ホームステイ先も併せて募集中です。早く友達になって,国際感覚に磨きをかけましょう!

P1180873_r P1180876_r

-[中学]Topics, [高校]Topics