[中学]Topics [高校]Topics [高校]国際活動部

【国際教育】 留学FESTA 2015 開催 !

5月16日(土)に,本校初の取り組みとして留学FESTAを開催しました。高校在学中及び卒業後の進路として留学を考える生徒達に,留学の選択肢,メリットやデメリット,留学支援団体の紹介するのが目的です。建学の精神である「世界的視野に立つ国際人の育成」を実践する生徒を一人でも多く輩出したいという願いで始めました。YFUの神谷様,ISA(JFIE)の三山様,台湾留学サポートセンターの安蒜様,アメリカンドリームの吉川様,そして県教育委員会の中川様に参加していただき,それぞれのプログラムの特徴をプレゼンテーションしていただきました。

始めに,YFUの神谷様より高校留学のメリットや必要な学力などを教えていただきました。また,在学中にYFUアメリカ留学プログラムでバーモント州に1年間留学した新田先輩からは,留学の意義や経験,それを活かした今の生活を紹介していただきました。6月からの教育実習に参加する石井先輩もYFUでノルウェーに留学していたので,実習期間に是非彼女からも話を聞いてみてください。

IMG_0001_r IMG_0008_r

ISAの三山様からは短期語学研修と留学の違いや留学のための準備時期,現地での生活の様子など知っておかなければ失敗する,大切な情報を提供していただきました。

IMG_0014_r IMG_0011_r

高校卒業後の進学先としての台湾留学をご紹介いただいた台湾留学サポートセンターの安蒜様からは,めまぐるしく変化する世界情勢を考慮した将来設計をすることの大切さを解説していただき,マルチリンガルになれる台湾留学のアドバンテージに強い興味を持った参加生徒もいました。

IMG_0020_r IMG_0025_r

現在合衆国のケンタッキー州で留学生活を送っている吉田先輩の留学サポートをしていただいた,アメリカ ンドリームの吉川様からは,奨学金をGETして留学するプログラムを紹介していただき,関東・関西の大学へ進学するより経済的なアメリカ留学の方法を知ることができました。そして,最後に県教育委員会の中川様より,広島県が留学生を経済的に支援してるプログラムをご紹介いただき,留学費用の負担を軽減できることも知ることができました。

IMG_0034_r IMG_0035_r

今回の留学FESTAに参加した生徒達にとって,とても有意義な情報を得ることができたはずなので,この中から海外へ飛び出していく生徒が多数現れることを願っています。武田中学校・武田高等学校には留学経験,海外渡航経験が豊富な先生方が複数いるので,アドバイスをもらいながら真剣な進路設計をしてください。

今回の留学FESTAの開催に快くご協力をいただいた各留学支援団体の皆様に心より感謝申し上げます。

-[中学]Topics, [高校]Topics, [高校]国際活動部