[高校]Topics [高校]修学旅行通信

【修学旅行】高2シンガポール修学旅行 第1日目

いよいよ修学旅行が始まりました!初日は、6台のバスおよび保護者の方の送迎で小谷SAに集合、一路関西方面へ向かいました。途中、淡路SA併設のハイウェイオアシスで昼食をとりました。広島を出発するときには曇り空でしたが、淡路SAに到着するころには晴れ間も広がり、明石海峡大橋の雄大な姿を見ることができました。

その後、神戸市に移動し、兵庫県南部地震(阪神淡路大震災)に関する学習をするために、人と防災未来センターを訪れました。人と防災未来センターでは、シアターで大地震の被害の状況を学習したり、被災された語り部の方のお話を聞いたりました。実際に被災された方のお話は非常に重みがあり、生徒たちは一言も発さずに聞き入っていました。続いて、大阪に移動し、海遊館を訪れました。海遊館では1時間半ほどジンベエザメや巨大なエイなどを見学しました。海遊館へと続く回廊はきれいにライトアップされ、生徒たちは楽しそうに写真を撮っていました。

そして、関西空港に移動し、各々が自由に夕食をとった後空路シンガポールへ!深夜23:30発、シンガポール到着は現地時間で5:46(日本時間6:46)でした。2日目はシンガポールに到着後、陸路国境を越えてマレーシアへ向かうことになります。

-[高校]Topics, [高校]修学旅行通信