[中学]Topics [中学]行事

【進路学習】中学2年生「広島国際大学 大学体験講座」

中学2年生は,様々な職業について知ることで職業に関する知識を広げ,また,実際にその職業に従事している方のお話を聞き,働くことの苦労や喜びを知り,職業観を養うことを目的に,7日(木)午前中に広島国際大学の黒瀬キャンパスに訪問しました。
 まず,6日(水)に事前指導ということで,広島国際大学入試センターの橘先生にお越しいただきました。医療系の職業は具体的にどのようなものがあるかについて,動画を交えながら詳しく解説していただきました。

7日は,バスで広島国際大学を訪問しました。まずは,研究支援・社会連携センターの後藤先生より,チーム医療についてお話していただきました。その後,総合リハビリテーション学部の國末先生から「人とリハビリテーション」,心理学部の田中先生から「心理学のおもしろさ~世の中に役立つ人と仕事~」という講義を受けました。具体例を用いてわかりやすく説明していただき,生徒たちはしっかりメモを取りながら聞きました。

その後,言語聴覚士になるための実習室や心理学の実習室を訪問し,実験を受けながら実習内容を学びました。昼食は学生食堂にて各々が好きな物を選んで食べました。

このたびの学習が,将来のことを考える第1歩となる経験となったことでしょう。広島国際大学の先生方,大変ありがとうございました。

-[中学]Topics, [中学]行事