[高校]Topics 【高校】進路指導部

【進 路】(高3生)大学説明会を実施しました

投稿日:2024年6月16日 更新日:

6月7日()14日(金)の2週にわたり、高校3年生を対象にした、「大学説明会」を実施しました。県内外の合計22校の国公立大学・私立大学・短期大学から先生方をお招きし、各教室で大学の特徴や入試方式についてご講演いただきました。なかには、武田OBの生徒が講師として教壇に立ち、大学の魅力や高校時代に学んでおいたほうがいいことなどを細かくアドバイスをしていただいた講座もありました。生徒たちは、自身の受験に向けて準備をしようと熱心にメモをとりながら講演を聞いていました。

2回の大学説明会を経て、「同じ学部名でも、大学ごとに4年生までのカリキュラムが違い、学びのイメージを持って大学を選ぶことが大切だと思った」や「大学ごとにたくさんの入試方式があり、違いを理解することが出来て良かった」といった生徒の感想がありました。各校の先生方ありがとうございました。

高校3年生は、いよいよ受験が迫ってきました。来月には外部の先生をお招きして面接指導を行います。第一志望実現を目指して、今日からさらに前向きに頑張ってほしいと思います。

-[高校]Topics, 【高校】進路指導部