[中学]Topics [中学][2024年]シドニー

【行 事】中3 シドニー語学研修(最終日)

3月24日(日) 予定通りに到着した飛行機から降り立つと、空気が冷んやりとしていて日本に帰ったことを実感できました。入国手続きや携行物などの検査も大きなトラブルなく、無事に終えることができました。

羽田空港でも少し自由時間がとれましたが、生徒たちは日本食を食べたり、疲れた体をベンチで休めたりと、ホッとした気持ちを持ちつつ、今までのことを振り返りながら過ごしていました。広島行きの飛行機も順調で、予定通りに広島空港に降り立ちました。保護者の方の出迎えの中、到着ロビーに現れたみんなの表情は、疲れはあれど充実感にあふれ、ぐっと成長した顔を見せてくれました。

解散式では前田さんから語学研修での成長と保護者の方への感謝の気持ちを述べ、その後、参加生徒33名は無事帰路につきました。

この度の語学研修は、Hillsの先生方から「これまでで一番よかった」と高く評価していただきました。これは参加生徒の皆さんがしっかり準備をして研修に臨み、現地でのひとつひとつの活動を頑張ったからだと思います。そして、ホストをはじめ、様々な取り組みを用意して歓迎してくれたHills の方々、これまでの活動でHills との関係を築いてきた先輩方や武田中学校の方々、何よりこのような機会をいただき協力してくださった保護者の方々のおかげです。本当にありがとうございました。 様々な関係者の皆様に感謝を記し、2024年シドニー語学研修の記録を締め括ります。

33名のみなさん、学んだこと、心に刻んだこと、これからに生かしたいこと、今の思いをしっかり言語化、記録して、また新年度に会いましょう!

-[中学]Topics, [中学][2024年]シドニー