[中学]Topics [中学][2024年]シドニー

【行 事】中3 シドニー語学研修(8日目)

3月20日(水) 今日も登校後はYear9、10、11の生徒に対して、日本文化の紹介プレゼンテーションからスタートしました。前日もやっていたからか、慣れた様子で上手に紹介することができました。2時間目はAussie food party ということで、オーストラリアの食事文化についてYear4の生徒と学びました。食事だけでなく、追いかけっこをしたり、ジェスチャーをしあったりなど、言葉がなくてもコミュニケーションできていて、とても楽しそうでした。そしてRecessの後はフィナーレの練習をした後、Year7の生徒の日本語の会話テストの相手役を立派に務めました。BBQは雨のため、屋根のあるところでホットドッグとなりましたが、美味しくいただけました。

そしていよいよフィナーレショー。エザイヤくんのギターソロから始まり、新極真空手の型と板割り、篠笛と書道パフォーマンス、吹奏楽部の三重奏、ダンス部によるパフォーマンス、そしてHillsとの関係がスタートしてからずっと行われている伝統のよさこいを披露しました。ホストをはじめとするたくさんのHillsの生徒とその保護者の方、先生方の前で最高のものを見せることができました。よさこいの後は法被をプレゼントして、Hillsの生徒と一緒によさこいを踊りました。

今日でHillsで過ごすのも最後ですが、素敵な関係が作れた日々だったと思います。Hillsの方々、本当にありがとうございました。生徒たちは今晩ホストと最後の夜を過ごし、明日はHillsの生徒と一緒にシドニー市内の観光へ行きお別れです。どんな思い出と関係が作れたか楽しみにしてください。

-[中学]Topics, [中学][2024年]シドニー